日本穀物検定協会

協会の概要

道産食品独自認証制度とは

きらりっぷ北海道庁が実施している「道産食品独自認証制度」は、北海道ならではの豊かな自然環境の下で高い技術を生かして生産される、安全で優れた道産食品を認証する制度です。原材料や製造工程、衛生管理、個性など、独自に設定した基準をクリアしたものだけを認証する、北海道生まれのこだわりの証です。

 

この道産食品独自認証制度に、北海道支部が認証機関登録をしています。

北海道支部は、道内で生産・加工された食品を対象に衛生面や品質、味の面で一定の基準を満たした商品を第三者機関として公正に認証しています。
認証の方法
  1. 農産物検査員等3年以上経験の審査員による書類審査、工場審査(北海道が定めたHACCPに基づく8段階の衛生基準の5段階以上をクリアすること)及び帳簿等の確認
  2. 一般消費者のパネラー、及び専門家による官能検査
認証対象(基準策定)品目 ハム・ソーセージ・ベーコン類、日本酒、そば、アイスクリーム、みそ、ワイン、納豆、豆腐、しょうちゅう
北海道支部の認証品目(平成19年11月現在) ロースハム9点、ボンレスハム7点、ボロニアソーセージ1点、ウインナーソーセージ5点、ベーコン6点、純米酒7点、そば1点、アイスクリーム5点、みそ2点、ワイン2点、納豆1点
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一般消費者によるみその官能検査
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一般消費者によるハムの官能検査
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専門家による日本酒の官能検査
  官能検査マーク
一般消費者による日本酒の官能検査
認証申請手数料及び検査手数料
認証申請手数料
(認証申請時)
1品目につき7万円
追加1品目につき2万円(複数品目を同時に申請する場合)
定期検査手数料
(2年目以降)
1品目につき5万円
追加1品目につき2万円(複数品目を同時に申請する場合)

北海道支部では、認証業務を通して、道内食品産業の活性化と消費者の食の安心・安全に対する信頼の確保に貢献し、北海道ブランドの向上が図られるよう努めています。

 

道産食品独自認証制度のお問い合せ、ご依頼は

北海道支部
TEL:011-831-6191
FAX:011-831-6193
E-mail:kensa-hok@kokken.or.jp


各品目の認証基準の詳細等は北海道庁のホームページでご覧いただけます。

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